华夏彩平台

永州市林业局:紧紧盯住生态扶贫 奋力护航脱贫攻坚

  时间:2020-05-20 09:11 信息来源:
分享


    永州市林业局高度重视生态扶贫工作,按照省纪委、市纪委有关文件要求,紧紧盯住生态扶贫工作的落地实施全过程,在去年生态扶贫集中治理工作开展基础上继续组织全市林业系统开展2020年度生态扶贫集中治理回头看工作,为全面决战决胜脱贫攻坚保驾护航。据统计,截至4月20日,全市共开展专项检查督查99次,发现问题线索63个,督促整改到位5个,受理举报4件,查出问题6个,查处人数8人(其中立案1人),追缴资金数2.6548万元、上缴财政资金数559.638万元。

一、制定方案,明确职责。局党组多次召开专题会议研究生态扶贫集中治理回头看工作,研究制定下发了《永州市生态扶贫集中治理“回头看”工作方案》,就虚报冒领、违规套取生态补偿资金,生态扶贫项目违规招投标、工程质量低劣,生态护林员选聘不精准、优亲厚友等影响脱贫攻坚效果的矛盾突出问题进行了重点部署,明确了责任部门和县区的工作职责和责任追究办法。

二、迅速行动,快查快处。方案制定下发后,市局先后组织4个专门督查组11次检查督促了县区工作开展情况。各县区迅速行动,联合乡镇、村组组成联合督查组及时进村入户开展摸排梳理工作,对发现的未发放到位的生态补偿资金,立即组织相关人员开展调查核实并第一时间发放到位;对违规发放的资金及时追缴并移交纪检机关开展调查审理;针对护林员选聘、管理不到位的问题,第一时间组织交办落实;广大群众纷纷表示此次回头看查得准、落实快、效果好。

三、持续响应,不断护航。全市林业系统将继续根据群众反映对可能存在的因登记信息有误、没有及时更新或存在矛盾纠纷等原因没有发放到位的生态补偿资金发放到位;对部分村组可能存在的截留、挪用甚至贪污生态补偿资金等现象进行快速查出;对部分乡镇、村组可能存在的生态护林员的选聘和管理不规范的进行督促整改;对生态扶贫项目可能存在的违规招投标和工程低劣问题进行核查、处理;为全市决战决胜脱贫攻坚工作保驾护航。

永州市林业局:紧紧盯住生态扶贫 奋力护航脱贫攻坚

12141991