华夏彩平台

益阳市认真贯彻落实陈飞副省长关于森林防火的重要批示

  时间:2019-10-08 09:29 信息来源:


  9月24日,衡阳市衡东县发生森林火灾,过火面积数千亩,给人民群众财产造成巨大损失。陈飞副省长就此事作出重要批示后,益阳市政府高度重视,立即召开会议传达批示精神,要求全市各级各部门深刻汲取衡阳市衡东县森林火灾的教训,做细做实当前森林防火工作,确保国庆期间我市森林防火形势的安全和稳定。为贯彻陈飞副省长批示,紧急采取了八项措施:
  一、抓学习贯彻。接到陈飞副省长批示后,市委书记瞿海、市长张值恒分别作出批示,要求全市各级各部门按陈飞副省长批示要求,提高思想认识,采取有力措施,切实打赢国庆期间森林防火攻坚战。9月27日8时,市政府召开森林防火紧急会议,市委常委、常务副市长彭建忠认真组织学习了陈飞副省长就“衡阳市衡东县杨桥镇山火事件”作出的批示精神,要求全市各级各部门立即行动起来,采取有效措施,认真抓好贯彻落实。
  二、抓职责分工。彭建忠副市长在27日的会上明确:机构改革过渡期间,市森林防火指挥部及指挥部办公室继续设置在市林业局,继续负责森林防火指挥部的日常工作,市应急管理局负责统筹和协调森林防火成员单位,形成工作合力。
  三、抓工作部署。9月27日下午5时,市政府组织森林防火成员单位就国庆期间的森林防火工作进行了再次部署,要求各级林业部门、应急管理部门以及各成员单位履职尽责,强化责任担当,把国庆期间森林防火工作抓紧抓实。
  四、抓督导检查。从即日起到国庆节止,由市政府督查室牵头协调,在之前督导检查森林火灾风险隐患排查整治工作的基础上,市林业部门和市应急管理部门派出多路督查组,采取“四不两直”方式,对全市所有区、县(市)重点林区进行全覆盖督导检查,发现问题和隐患立即责令进行纠正。
  五、抓应急值守。全面落实森林防火值班责任制,森林防火指挥部成员单位和区县(市)严格执行24小时领导带班和干部值班制度,确保火情信息得到有效应急处置。国庆期间,全体林业系统干职工参与森林防火应急值班,所有森林公安民警停止休假,在岗在位,做好处置突发事件的应急准备。
  六、抓预案修订。全市各级各森林防火责任单位(包括市、区县(市)、乡镇),结合国庆特护期的森林火情特点,对各自森林火灾处置预案进行科学修订,预先做好处置森林火灾的准备。
  七、抓宣传发动。国庆期间,除在电视、报纸、网络等主流媒体大力进行森林防火宣传外,还组织人员在重点林区采取张贴标语、出动宣传车、发放宣传资料、打锣示警等有效方式,开展森林防火宣传,并在进山路口、检查站的醒目位置张贴森林防火规章常识,提高林区群众安全生产意识和安全防范能力。
  八、抓备勤演练。全市各级对已有的扑火机具、通信器材、防护装备等进行一次全面检查检修,并及时补充各类扑救物资,使所有装备设备处于良好的待命状态。各级各类森林火灾应急扑救队伍,抓紧时间进行针对性演练,做到一有火情,立即出动,快速到达火灾现场,真正实现打早、打小、打了的目标。

X 关闭

湖南林业微博

湖南林业微信

手机客户端