华夏彩平台

湘潭县:实施“秀美山水工程” 守护绿水清波

  时间:2020-05-20 11:24 信息来源:
分享


    (红网湘潭县分站)“现在家家爱生态,人人讲奉献,生态环境真的好多了。”近日,湘潭县锦石乡金湖村老党员冯少球介绍,湘潭县锦石乡退耕还林还湿试点工程实施以来,家乡的水变得更清澈,环境优美、绿意盎然,村民看到影响水质的行为都会积极制止。

老党员冯少球所说的湘潭县锦石乡退耕还林还湿试点工程,是湘潭县实施“秀美山水工程”全力推进河长制工作的重要内容。项目通过水系调整、退耕还林还湿、水生动物净化系统构建等一系列措施建设,打造湿地、种植“绿带”,恢复和重建人工与自然相结合的森林-湿地复合生态系统,发挥湿地的各项功能,拦截、吸纳和降解农业面源污染,使试点区出水水质达到地表水Ⅲ类以上。

项目实施以来,人居环境不断改善,有效保障涓水生态安全,充分发挥科普宣教作用,提高社区群众湿地保护及生态环境保护意识,打造成湘潭县乃至全省生态环境保护与湿地恢复的科普教育基地,构建以生态功能为主体,兼具生态景观和经济效的森林-湿地复合生态系统,助推生态强省建设。

湘潭县内“一江两水”(湘江、涟水、涓水)穿境而过,既是农业大县,也是水利大县,已建成各类水利工程5万余处,去年,县级河长巡河约236次,乡级河长巡河约6684次,村级河长巡河约41816次,河长机制实现了常态化、制度化,去年全年县级河长巡河共发现问题约216个,县河长办下达交办函69个,同时县河长办对问题建立台帐,并做到逐一销号。

我县河长制工作始终坚持“绿水青山、就是金山银山”的发展理念,自2017年全面推行以来,湘潭县全域实施“秀美山水工程”( “秀美山水工程”就是围绕一个目标、做好两篇文章、打造三大主力军、夯实四大根基、狠抓五项工作、落实六个加强 ),全力推进湘潭县河长制工作,已从体系、制度、责任的建立到真正实现了从“有名”向“有实”的转变,从全面建立到全面见效的转变,跨入了名实相符新阶段和新的高度。

2019年,湘潭县林业部门完成了易俗河镇小微湿地试点建设任务,并得到省、市的高度评价;水利部门完成了涓水采砂规划的方案编制、高标准的按照省、市时间节点完成了全县河湖47处“清四乱”专项整治、完成了县域内15条流域面积50平方公里以上河流的河湖划界方案编制工作并向社会公示,同时花石镇的花石河荣获“全省美丽样板河湖”;住建部门较好的完成了锦石唐家湖、邯郸港2处黑臭水体治理项目;卫健部门高标准的完成了17个乡镇共52处城乡饮用水卫生监测点的项目,全县各部门和乡镇共150项重点任务基本完成,湘潭县辖区内国家考核断面水质1-12月,县级集中式饮用水水源地水质达标率100%,省级功能区断面水质达标率均为100%。

湘潭县:实施“秀美山水工程” 守护绿水清波

12143054