华夏彩平台

木叶动,秋声起

  时间:2019-10-08 11:15 信息来源:


  一叶落知天下秋,湖南的秋在哪里呢?进入10月以后,人们晨起暮归时会迎来一阵舒爽的凉风,心中窃喜秋凉将至,午后的燥热又将秋意一扫而空。
  不用观察气象台的数据,仅凭穿了又脱的秋装外套,阳台上晾晒的短袖连衣裙,人们也知道,秋分之后,湖南屡次在入秋的边缘试探,这次又失败了。
  国庆长假期间,我省的气温随着旅游热度不断攀升,10月4日,全省最高气温还徘徊在35至37摄氏度,长沙甚至以37.2摄氏度创下历史同期新高。
  真热啊!桂花早已飘香,寒露即将来临,晒饱了太阳,对绿意葱茏产生了审美疲劳的人们,开始怀念起万物丰美、清爽浪漫的秋日风貌了。
  “云天收夏色,木叶动秋声。”5日下午,秋风遂了人们的愿,随手使出一些力气,便足以吹散夏云,摇动木叶,让人们关掉空调,打开门窗,开心欢呼:秋天来了!
  根据省气象局预计,从5日开始,随着冷空气继续进入湖南,全省自北向南陆续加入降温的行列,最高气温下降10至12摄氏度,预计6日最高气温,湘北将率先降至22至24摄氏度,湘东南影响尚小,最高温为28至30摄氏度,其他地区26至28摄氏度。
  太阳也逐渐收敛起光芒。5日晚到6日白天,永州、郴州、衡阳、株洲晴天到多云,其他地区阴天多云,国庆假期的后半段,人们都将在凉爽的阴天中度过。
  秋声正在树叶间哗啦啦作响,是否代表湖南已经入秋?快了,但还没有。根据气象学标准,连续5天日平均气温稳定在22℃或以下才算入秋,而这5天中的第一天就是入秋日。
  参照湖南省气候中心往年的数据,我省入秋时间一般在9月下旬到10月中旬,湘西北的人们一般会率先品尝到秋天的滋味,随后逐渐推移至湘东南,全省的入秋仪式才算全部完成。
  气象专家表示,我省的夏季最长,可持续4个月以上;春秋季节,却总是稍纵即逝,仅2个多月。
  因此,人们每年总是怀着无比期待又珍惜的心情,细细品味灿烂秋日的每一天,如同对待已进入倒计时的国庆假期。此时,鸿雁南迁,群鸟养羞,人们也将随着飘落的木叶、初秋的凉风一同步入返程,等待秋天正式到来,品尝收获的滋味。

X 关闭

湖南林业微博

湖南林业微信

手机客户端