华夏彩平台

生态修复 乡土草种有大作为

  时间:2019-10-08 11:33 【字体:


  从锡林郭勒到呼伦贝尔草原,从科尔沁到乌兰布统,牧民的草场上堆放着大量草垛。这些保证马羊牛等牲畜度过漫长冬季的“口粮”,在阳光下散发着迷人的味道,牧民的鼻子能轻易地嗅出不同牧草的不同味道。
  夏去秋来,内蒙古大草原又迎来牧草的收割季。
  从锡林郭勒到呼伦贝尔草原,从科尔沁到乌兰布统,牧民的草场上堆放着大量草垛。这些保证马羊牛等牲畜度过漫长冬季的“口粮”,在阳光下散发着迷人的味道,牧民的鼻子能轻易地嗅出不同牧草的不同味道。
  一方水土养一方人。在牧民的眼中,牧草同样如此。
  生活在草原的牧民知道,因为土质、气候、水文条件等方面的差异,牧草也会大不相同,有的牧草甚至仅在某一地生长良好,移至其他地方就会长势羸弱。这也说明,乡土草种植物经过长期自然选择及物种演替后对一特定地区有高度生态适应性,加强其种质资源库建设将在生态修复中发挥事半功倍的作用。
  令“桀骜不驯”的乡土草种植物变得“驯服”并不是一件易事。
  多年来,蒙草生态致力于乡土植物种质资源收集保护工作,经过20余年的实践积累,已建成较完备的乡土植物种质资源库,其中收集乡土植物种质资源2000余种、植物标本2000余种,采集土壤样本近40万份,目前已成功驯化应用乡土植物近160种。这些乡土植物的名称、采集地、采集人、采集时间以及采集地的经纬度、坡度、周围生长的其他伴生植物都会被详细记录下来并录入蒙草生态大数据平台。经过大数据平台生态资源整合、共享交换与应用,通过建立指标分析模型分析生态演变驱动力,为生态可持续发展提供数据支撑。
  如何为修复地提供适合当地生长的植物物种资源?在修复前,蒙草生态首先运用生态大数据平台并结合实地调研,对当地的水、土、气、人、草、畜、植物、微生物等数据进行分析,然后根据生态环境破坏程度给出最适宜的技术措施和植物配置方案。蒙草的技术团队会根据该方案制定出具体的修复措施,种子加工中心则根据方案的指导,配制出适合该地区的生态包产品。
  内蒙古自治区乌拉盖草原由于不合理利用产生多个风蚀坑。针对不同的风蚀沙化情况,蒙草技术团队采用不同的技术,设立机械沙障、生物沙障防沙固沙,并选用适合当地的耐旱、抗风蚀沙埋、生长快、自繁力强的乡土植物配比组合成蒙草沙地生态包,进行人工撒播,并配合围栏封育等技术展开综合治理。类似通辽科尔沁沙地这样地形复杂、面积较大的生态破损区域,蒙草技术团队结合实地调研,采取飞播耐旱的沙蒿、沙打旺、沙米等灌木和草本植物进行沙地修复。这种方式,在草原生态修复中具有很强的推广复制性。
  乡土草种在城市经济建设中同样有用武之地。
  城市中的绿地大都有请勿踩踏等警示牌,草坪的娇嫩让人自然地产生了陌生感和距离感。草坪本不应以这种形式出现在人们身边。其实,一块好草坪耐踏能力应强大,并有较强的恢复及抗旱、寒、虫、病等能力。同时,为满足人们的走路体验,小草应软硬适中、弹性要好……
  如何提高娇嫩的草坪的“身体”素质?
  蒙草生态依托20余年构建的“乡土植物种质资源科研体系+生态产业大数据平台”,对乡土草种进行研究培育,依据各地区土壤、气候条件在草坪中配比3%-10%的乡土草种,打造出节水30%-60%、耐踏承受力增强50%-80%、成本养护降低35%-50%的节水绿地。为满足运动草坪的需求,蒙草生态旗下的“快乐小草”依据不同的项目及赛事级别提供天然草、混合草、人造草运动草产品,并适地适情配比坪床结构提供更优质的运动球场。

信息来源: 责任编辑:
X 关闭

湖南林业微博

湖南林业微信

手机客户端
< img src=""/>