华夏彩平台

种树,先从养干开始吧!

  时间:2020-05-11 11:05 【字体:


    (花木商情网)树干是苗木最重要的部分,树干的曲直、粗细不仅影响着苗木的造型,苗木是否挺拔,抗风霜雨雪能力强不强,也都要看主干强不强壮。主干就像那房梁,撑起一棵树的颜值和质量,尤其是落叶乔木。

落叶乔木的成品大苗标准

①高大通直,干高要达到2.0-3.5m(行道树)或1.8-2.0m(庭荫树);

②胸径达到5-15cm;

③具有完整、紧凑、匀称的树冠;

④具有强大的须根系。

怎样培育好树干?

01.落叶乔木

落叶乔木想要美观高挑,树干一定要培育好。一般培育树干可以通过整形或定型方式进行,方法主要是留干与截干养干法两种。具体要根据树种习性与苗木栽培和生长的情况而定。

当然,不同的树种、不同生长习性的树种养干的方法自然不同。一般移植苗养干常用截干法。截干法是依靠人为影响改变树木的根茎比例,具体操作步骤是移植之后,不修剪苗木枝叶,使苗木根系旺盛生长。需要注意的是,长势和萌芽力较弱的树木不建议采用此种方法。

当年秋季——在落叶后,将1年生的播种苗按60cm×40cm株行距进行移植(截干栽或不截干栽)。

次年春天——加强水肥管理,促进苗木生长,秋天时当树木高度达1.5m,基径达到1.5cm时进行重截,即在距地面5-10cm处把地上部分全部剪除;然后每亩地施有机肥料2500-5000kg,准备越冬。

第三年——继续加强灌水,增加追肥,选留其中最健壮的萌条作为主干,剪除其他多余萌蘖,至秋季可得到高达2.5-3.0m,通直高大的主干。

02.播种苗中那些顶端优势较强的树种

比如杨树类的树种,应及时去除1.8m以下的侧枝及萌蘖枝。随着树干的生长每年都要为其疏枝,定干高度以上的枝可以不疏剪留作树冠。

03.柳树类播种苗

待苗子长到1.5m以上,下部侧枝渐粗且数量多起来时,可适当疏除一部分;对上部出现的竞争枝应及时疏除,以防止影响主主干枝直立生长。至秋季掘苗前可将苗高1/2以下的枝条全部剪除。留下的枝条可行短截,以便掘苗假植。

04.槐、栾树等养干困难的播种苗

可采用留床养干、逐年提干的方法。间苗时留出20-30cm株距(行距为60-70cm)。在播种苗干茎粗壮直立的部位,选取质量好的剪口芽短截,肥水充足时一般可长出比较直立的延长干。如此重复修剪2-3年,逐年提干达到2.5-3m的分枝点高度。

05.刺槐、臭椿、泡桐等播种苗

如长势良好,秋季达到2m高度以上时,可以带干掘苗,翌春带干移植。如生长较细弱、不足2m高度,秋季掘苗时应行截干,翌春移植苗根,再培养树干。

信息来源: 责任编辑:
< img src=""/>

种树,先从养干开始吧!

12071377