华夏彩平台

苗木种植该重品种?还是重品质?

  时间:2020-05-08 11:21 【字体:


    成功人士总是说:方向比努力重要。今日咱们来探讨一个方向性的关键问题:苗木种植到底应该重视品种还是品质?有朋友提出,品质重于品种,养任何一种树都要把树培育好,这样才能有出路。而不同观点是,品种胜于品质,给你一棵速生杨,你把它搞得天花乱坠,最终也是一棵速生杨,其根本依然没变。

小编认为,品种是方向,品质是态度。在做苗木产业时,找对方向是前提,说白了就是选对品种。人家工程上需要法桐,你却偏偏种植速生杨,肯定是不行的,上游业务要为下游业务服务,而不能倒逼下游业务来顺从,否则这个产业是要出问题的。说品质是态度问题,其道理在于你的品种再好,却都长得歪瓜裂枣,要树干没树干,要树冠没树冠,要树形没树形,这些都是不行的,再好也没人要。所以,小编认为,选对品种是首要的,而高品质也是关键。

小编经观察发现,现在业内人员已经很注重品种的问题了,特别是对一些新品种尤为关注。当然,这里也不乏一些人的恶意炒作和推波助澜。可以说,重视品种的选择是个进步,说明大家知道“抬头看路”了。

而从目前的产业发展情况来看,对品质的重视程度还不够。表现最明显的是,在北方地区,很多苗圃的苗子种植过密,用大肥大水来催苗,病虫害发生普遍,树形修剪不到位等等,这些都是品质不好的表现。那我们怎样使树木有好的品质呢?

小编认为,首先不能浮躁,要按科学规律办事,不可急功近利,不能拔苗助长,要脚踏实地的来养苗子。说通俗一些,就是按苗木的生长规律来办事,照科学依据办事。我们在培育过程中发现,原本一些不速生的树种,被大肥大水催后变成了“速生”树种。原本抗寒的树种被催苗后竟然变得不抗寒了,这些都是品质不好的表现。

目前苗木行业里过分追求速生,其实就是浮躁的表现。普通老百姓眼中的“短平快”,被一些品质不好的品种干扰的只剩短、快却不平了。前两年的速生国槐现象还让很多人记忆深刻。保定市一位资深苗木经纪人对记者说:“国槐原本就是个生长缓慢的树种,人为把他搞成速生的,能经得起考验么?通过试种,速生国槐确实没有经得起考验,抗寒性变差不说,而且中后期的生长速度并不快。可以说,既不是好品种,也没有好品质。”

最后小编认为,未来的苗木产业,既要讲品种,也要拼品质,故此,业内人士应该将二者有机结合起来,都要重视、抓好,真正实现“两手抓,两手都要硬”,这样才能在未来苗市立于不败之地。

信息来源: 责任编辑:
< img src=""/>

苗木种植该重品种?还是重品质?

12031528