华夏彩平台

花卉嫁接繁殖的技术要点是什么?

  时间:2019-09-30 15:13 【字体:

为什么每个城市中会有许多的花卉市场呢?原因就是人们的生活中离不开花卉,年轻的男孩们会经常为心仪的女孩买上几束鲜花以求获得芳心,结婚后摆放一些花卉会让家里面更加的温馨,老了以后没事养一些花花草草的也实属惬意的生活。花卉的种类有很多种,有些花卉是直接种植的,当植株含苞待放的时候直接拿剪刀剪出合适的长度就可以了。还有一些比较名贵的花卉,比如一些盆景之类的,生长期长,植株生长速度慢,如果任由其生长成型的话需要很多年,时间太长了,这个时候就需要对这类的花卉进行嫁接了。

花卉嫁接的常用方式基本上有芽接和枝接,包括接穗和砧木两个部分。我们先来说一下接穗的准备工作,首先需要选用健壮母株外围的一些发育比较充实,压延饱满,粗细均匀,无病虫害的健壮枝条做接穗,这样可以提高嫁接的成活率。枝接的时候一般要选用2~3年生的枝条做接穗,太小或者太嫩的枝条尽量不用,成活率低。芽接一般要选用当年生枝条上的芽做接穗,一般在5~10月份嫁接为宜。

砧木嫁接的时候应在砧木根系进入活动状态后再进行,因为砧木本身要生长健壮,无病虫害的发生。枝接和芽接时应注意砧木与接穗切口相匹配,形成层一定要对齐,贴紧,切口也一定要吻合,不可出现不相匹配的切口。花卉的嫁接对温度没有太多的要求,但也应该避免高温时段,每年的春,夏,秋都可以进行嫁接,冬季一般是花木的休眠期,所以不推荐冬季对花卉进行嫁接。

花卉的嫁接对湿度是有一定的要求的,湿度不宜过低,接穗和砧木自身含水量在50%左右为宜。如果接穗和砧木自身的含水量较低,就应该提前浇灌,以保证其自身应持有的湿度。在嫁接时,空气湿度如果过于干燥就要人为的采取措施来控制湿度,比如提前喷水或者用湿布湿毛巾之类的包裹覆盖接穗。及时的用塑料薄膜扎紧伤口,整个过程除了要保证一定的湿度之外,还应该贴和紧密。

在接穗从离开母体到嫁接这段时间里,要注意保持接穗的无光保管和不失水分。嫁接完包扎时,一定要注意嫁接口的贴紧,防止水分流失和进入意外进水,提高成活率的风险性。另外,在嫁接时应避开光照少的天气时段,如阴雨天,雾天等等。这样有助于提升嫁接的成活率,实现完美嫁接的目的。

信息来源: 责任编辑:
X 关闭

湖南林业微博

湖南林业微信

手机客户端
< img src=""/>